2006年07月01日

さおだけ屋はなぜ潰れないのか?  山田 真哉 (著) (C) 光文社


会計(商売)の本質として、利益がある。
利益を上げるにはこの二つしかない。P.36
◆売り上げを増やす
◆費用を減らす

さおだけ屋をはじめ、ミステリアス?!なビジネスの会計のからくりは以下。

さおだけやは
1.あくどいことやっている 単価が高い
2.副業

ベッドタウン高級料理店: 連結決算
在庫だらけの自然食品:在庫と資金繰り

P. 80 代金回収が早いと「無利息でお金を借りた」ことになり、ラッキー。大量に仕入れて倒産が多いってのもある。

章末にある各エピソードのまとめは絶妙です(はあと)  いまごろですが(汗)

Posted by riko at 2006年07月01日 08:04 | TrackBack
Comments
Post a comment